Главная Статьи «Лестницы-чудесницы»: от изобретения до современности

«Лестницы-чудесницы»: от изобретения до современности

Удивительные самодвижущиеся лестницы приводили в восторг всех детей Советского союза и взрослых, которые впервые ступали на этот необычный механизм. Эти подъемно-транспортные машины с движущимися ступенями, наклоненными на 30-35° к горизонту, перевозили людей вверх и вниз с одного уровня помещений на другой.

will-chennaСамо слово «эскалатор» (с англ. escalator) возникло по аналогии со словом elevator, а в переводе с французского слово escalade означает «штурмовая лестница». Если вспомнить московское метро в час пик, то можно сказать, что дословный перевод актуален и в наши дни. Правда, сегодня этот вид подъемного механизма можно встретить не только в метро, но еще и в зданиях различного назначения (торгово-развлекательных центрах, административных и здравоохранительных учреждениях, вокзалах, аэропортах). Существуют даже эскалаторы для подъема на мосты.

Эскалаторы приводятся в движение с помощью электрического двигателя посредством редуктора. Ступени же работают по принципу бесконечной ленты.

История эскалаторов

Первым эскалатор запатентовал Джесс Рено – это знаменательное событие произошло 15 марта 1892 года в США. Уже через два года, в 1894 году, это подъемное оборудование было установлено в нью-йоркском парке Кони-Айленд и работало в качестве аттракциона для туристов. Первый американский эскалатор лишь отдаленно напоминал современные механизмы, которые мы привыкли видеть: ведь он представлял собой гладкую движущуюся дорожку без ступеней, вместо них на эскалаторе были установлены продольные рифли, которые въезжали и выезжали из-под пола через промежутки в гребенке.

Интересно, что немного ранее первый действующий эскалатор был изобретен К. Зеебергером совместно с компанией «Отис», и уже в 1900 году изобретение было представлено на выставке в Париже. Этот вариант был с горизонтальными ступенями, которые выезжали из-под специального ограждения на входной площадке и уезжали под ограждение входной площадки с другой стороны. Позже эскалатор «Отис» был установлен в универсальном магазине «Гимбел» в Филадельфии, где верой и правдой прослужил до 1938 года.

Классический же вариант эскалаторов, который мы привыкли видеть, появился в 1921 году – он уже представлял собой объединенный вариант двух вышеописанных эскалаторов. На нем были установлены горизонтальные ступени с продольным рифлением, а также для удобства пассажиров был установлен элемент, без которого сегодня немыслим этот вид подъемного оборудования – поручни, которые двигались параллельно ступеням с той же скоростью. Этот вариант был больше похож на своих современных собратьев.

В СССР первые эскалаторы появились в Москве в 1935 году. А именно, как нетрудно догадаться, в столичном метрополитене, на четырех станциях глубокого залегания. Оригинальный в то время подъемный механизм стали называть «лестницей-чудесницей». Первыми зарубежными эскалаторами в СССР стали механизмы финской фирмы Kone. Установка эскалаторов других иностранных фирм, например, эскалаторов Schindler, стало возможно в России уже после 1991 года.

Особенности и типы современных эскалаторов

Все эскалаторы по конструктивным особенностям можно разделить на два основных типа: тоннельные и поэтажные.

Тоннельный вид эскалаторов устанавливают в длинных наклонных тоннелях, например, на станциях метро глубокого залегания. Из-за большой протяженности этого типа подъемников к ним предъявляются повышенные требования по части прочности и надежности конструкции, а особенно к тормозной системе. Для таких эскалаторов устанавливаются широкие межленточные балюстрады. Поэтажные эскалаторы широко применяются на стациях метро неглубокого залегания и в различных зданиях (торговых центрах, медицинских и административных зданиях).

монтаж эскалаторов

Согласно стандартам СНиП 32-02-2003 эскалаторы устанавливаются в тех местах, где перепад высот составляет от 3,5 метров.

Современные эскалаторы значительно отличаются от прежних как внешне, так и по внутреннему оснащению. Сегодня это еще и элемент дизайна, и носитель информации. Различные варианты дизайна и подсветки эскалаторов позволяют им вписаться в самые необычные дизайнерские проекты.

Одной из главных новинок в современных эскалаторах является то, что они снабжены разнообразными энергосберегающими технологиями (в зависимости от производителя). Некоторые предлагают этот вид оборудования, оснащенный двухфазной системой постоянной скорости; подобная функция позволяет экономить до 30 % энергии при работе привода. Функция торможения эскалатора при отсутствии на нем пассажиров и при автоматическом старте при приближении к нему людей позволяет значительно экономить электроэнергию, а также предотвращает преждевременный износ деталей. Двухскоростной мотор при неограниченной или полной загрузке приводит к сокращению расходов на 50 %. Также современные частотные преобразователи, которые плавно переключают скорость движения при появлении пассажиров на нем, позволяют сберечь около 60 % электроэнергии.

Кроме того контроль над работой эскалатора сегодня стал намного проще: например, на эскалаторах ThyssenKrupp управление осуществляется дистанционно с помощью кнопочной панели или пульта, а контроль над работой некоторых моделей можно осуществлять и вовсе через интернет. Глобальная сеть не только отражает процессы, происходящие на эскалаторе, но и оперативно сообщает о возникших сбоях и неисправностях, что также значительно облегчает ремонт эскалатора.

Современные технологии сделали этот вид подъемного оборудования не только красивым, функциональным и безопасным, но и экономичным в эксплуатации, что немаловажно для собственников зданий. Конечно, если купить эскалатор, все эти новшества скажутся на его цене, но зато в дальнейшем позволяют значительно экономить на содержании эскалатора.
 

for_cottage

for_novostroy

for_mun